Presseaussendung · 30.03.2011 "Kleinwalsertaler Wild und Rind" ist Kandidat für Genuss Region
LR Schwärzler: Starkes Signal für regionale Identität und Partnerschaft zwischen Produzent, Tourismus und Konsument

Veröffentlichung
Mittwoch, 30.03.2011, 09:05 Uhr
Themen
Landwirtschaft/Auszeichnung/Schwärzler
Redaktion
Thomas Mair

Wien/Bregenz (VLK) - Agrarlandesrat Erich Schwärzler gratuliert herzlich zur Auszeichnung von "Kleinwalsertaler Wild und Rind" als Kandidat für die Genuss Region Österreich. Dies ist für ihn ein "starkes Signal für bäuerlichen Fleiß, regionale Identität und Kooperation sowie Lebensmittel-Genuss von höchster Qualität."

"GENUSS REGION ÖSTERREICH (GRÖ) steht für Herkunft, Frische sowie für kurze Transportwege und macht Region und Produkt zu einer Einheit", betont Schwärzler. Mit dieser Initiative werde dem Wunsch der Konsumentinnen und Konsumenten nach regionalen Spezialitäten entsprochen und die Kooperation zwischen Landwirt-Vermarkter-Handel-Gastronomie-Tourismus-Konsument sowie die regionale Wertschöpfung zukunftsfähig gesteigert.

"Der Konsum von Produkten aus der Region ist auch ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz, zur Erhaltung einer vielfältigen Landwirtschaft und einer starken ländlichen Region", sagt Landesrat Schwärzler. "Bäuerliche Lebensmittel und gepflegte Kulturlandschaft sind untrennbar miteinander verbunden und geben unseren Regionen ihren eigenen Charakter, der auch auf den Menükarten der GenussWirte wieder zu finden ist", so Schwärzler.

Umfangreiche Qualitätsprüfung vor Aufnahme

Derzeit arbeiten die Kandidaten noch an den Zielvorstellungen, Qualitätskriterien und der zukünftigen Ausrichtung ihrer Region. Wenn auch diese Arbeiten abgeschlossen und die Aufnahmebedingungen zur Gänze erfüllt sind, können sie als GENUSS REGION ÖSTERREICH ausgezeichnet werden. Vor der endgültigen Aufnahme erfolgt eine nochmalige Überprüfung durch das Kuratorium des Dachverbandes.

Unter den derzeit 113 GenussRegionen in Österreich sind sieben aus Vorarlberg: "Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse", "Großwalsertaler Bergkäse", "Montafoner Sura Kees", "Ländle Kalb", "Ländle Alpschwein" sowie "Ländle Apfel" und "Jagdberger Heumilchkäse".

Pressebilder

Ihr Browser ist veraltet!
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen!
www.outdatedbrowser.com