Sprungziele:

  1. Inhalt
  2. Hauptnavigation
  3. Topnavigation
  4. Seitenindex
  5. Bedienungshinweise
  6. Startseite des Presseservers
  7. Weitere Informationen
  8. Impressum
  9. English Version

Land Vorarlberg - Presse

Sie sind hier:

vorarlberg.at/presse

Presseaussendungen - Vorarlberger Landeskorrespondenz

VLK-Nr. 640 Mittwoch, 22.9.2010 14:31 Uhr

Landwirtschaft/Lebensmittel/Schwärzler

Auftakt zum kulinarischen Herbst

Spezialitäten aus den Genuss Regionen in 46 Vorarlberger Wirtshäusern – neue Online-Plattform www.genusswochen.at

Bregenz (VLK) – Von 25. September bis 17. Oktober 2010 steht Vorarlberg im Zeichen des HerbstGenusses mit Produkten aus der GENUSS REGION ÖSTERREICH. Fast 50 Restaurants und Gasthäuser in allen Landesteilen werden drei Wochen lang kreativ zubereitete Gerichte mit Produkten aus den insgesamt 113 österreichischen GenussRegionen präsentieren. Im Mittelpunkt der diesjährigen HerbstGenussWochen steht die Genuss Region Montafoner Sura Kees. Den Startschuss gab heute, Mittwoch, Agrarlandesrat Erich Schwärzler in Bregenz.

Der geballte Geschmack Vorarlbergs auf einem Teller – so lautet das Motto der 46 heimischen Genusswirte, die sich beteiligen und alle Feinschmecker mit ihren Kreationen verwöhnen wollen. Seit zwei Jahren werden die "GenussWochen" mit großem Erfolg veranstaltet. Bundesweit haben sich der Initiative mittlerweile mehr als 1.200 Genuss Wirte angeschlossen. Alle Wirte werden ab sofort auf der neuen Onlineplattform www.genusswochen.at präsentiert. Über eine Suchfunktion können Interessierte ihren persönlichen "Genuss Wirt ums Eck" finden. Die Degustationsmenüs der ausgewählten Restaurants und Wirtshäuser werden zum Fixpreis angeboten – die Gäste erleben innovative, einzigartige Kulinarik ab zwölf Euro. Auch die Tischreservierung kann der Gast bequem über die neue Onlineplattform vornehmen.

Regionale Produkte schaffen Lebensqualität

Für Agrarlandesrat Erich Schwärzler werden durch die Aktion die Leistungen der Bäuerinnen und Bauern, der verarbeitenden Betriebe und der Gastronomie in den Regionen sichtbar gemacht. Zugleich werde das Bewusstsein gestärkt, dass "Kulturlandschaft und die darin produzierten qualitativ hochwertigen Lebensmittel eine Einheit bilden und den Regionen ihren Charakter geben. Der Konsum regionaler Spezialitäten ist ein aktiver Beitrag zur Erhaltung des Arbeitsplatzes Bauernhof, einer vielfältigen Landwirtschaft und eines vitalen ländlichen Raumes."

Genussbotschafter ausgezeichnet

In Vorarlberg stehen bislang sieben Produkte unter dem Gütesiegel der GenussRegion: der "Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse", der "Großwalsertaler Bergkäse", der "Montafoner Sura Kees", das "Ländle Kalb", das "Ländle Alpschwein" sowie der "Ländle Apfel" und der "Jagdberger Heumilchkäse". Als Botschafter der GenussRegion "Montafoner Sura Kees" wurden heute die beiden Schilegenden Anita Wachter und Rainer Salzgeber von der GENUSS REGION ÖSTERREICH und der BÖG - Beste Österreichische Gastlichkeit ausgezeichnet.

Infobox

Redakteur/in: Wolfgang Hollenstein (LageplanFahrplan)


Weitere Medien zu diesem Artikel:



TEXT

Topnavigation

  1. Lawinenbericht
  2. Regierungserklärung
  3. Landhaus live
  4. LH Wallner
  5. Land Vorarlberg

Impressum

  1. Impressum
© Land Vorarlberg
Seitenanfang